Las comunidades de malezas en cultivos de maíz y soja en la provincia de San Luis - Rauber, Ruth Bibiana; Demaria, Manuel Rodolfo; Arroyo, Daniel Nicolas (Estación Experimental Agropecuaria San Luis, INTA, 2022)
El crecimiento poblacional, junto al crecimiento económico mundial, ha llevado a un incremento en la demanda alimenticia que ha intensificado el uso de la tierra, tanto en los sistemas ganaderos como agrícolas. En consecuencia, la superficie destinada a la agricultura ha aumentado de manera explosiva en las últimas décadas a escala global (de la Fuente y Suárez 2008; Gasparri y Grau 2009; Grau et al. 2008). Siguiendo esta tendencia mundial, Argentina ha mostrado una tasa de expansión considerable debido a cambios tecnológicos, como por ejemplo la introducción de técnicas de mínima labranza, cultivos transgénicos, y condiciones favorables de mercado relacionadas con el incremento en la demanda de algunos cultivos, como la soja por los países asiáticos (Paruelo et al. 2005; Grau et al. 2005).