Fin de las reservas de fertilizantes fosfatados: ¿realidad o restricciones geopolíticas? - Giannini, Ana Paula; Andriulo, Adrian Enrique; Wyngaard, Nicolás (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2022)
El fósforo (P) es un elemento fundamental para toda la vida en la tierra, y no presenta un sustituto en la producción de alimentos. El suministro de P desde las reservas de rocas fosfóricas está concentrado en unos pocos países y, en las próximas décadas podría verse gravemente afectado. Por ello el contexto geopolítico debería ser considerado al evaluar la situación. Sin embargo, no existen datos fiables y transparentes sobre la producción, el comercio, el uso y las pérdidas de dicho nutriente. Por lo tanto, ¿hay realmente una escasez física o son limitaciones de tipo económicas, políticas o técnicas? Si bien ya se están buscando soluciones a diferentes escalas para lograr una mayor resiliencia de los agroecosistemas, se necesitan acciones urgentes para comprender, proteger y preservar nuestro planeta y sus limitados recursos, como el P, de una manera sostenible, rentable y segura.