Evaluación de híbridos de girasol en el departamento La Paz (Ciclo agrícola 2021/22) - Behr, Enrique Federico; Boffa, Susana Bertilde; Pautasso, Juan Manuel; Kahl, Mirta Beatriz; Wouterlood, Natalia (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2022)
El departamento La Paz registró para el ciclo agrícola 2020/21 el 43 % del área sembrada con girasol y el 46 % de la producción (BOLSACER, 2022), siendo el departamento de mayor área sembrada en la provincia de Entre Ríos con girasol. El mismo se encuentra distante de las principales áreas de producción de girasol (Parodi et al., 2020) fuente de generación de la tecnología de manejo del cultivo motivo por el cual se hace necesario generar información local. Una de las principales decisiones de manejo es la selección del híbrido en función de la evaluación del comportamiento productivo, sanitario y de calidad de los mismos. En este sentido productores y técnicos deberían realizar la elección de los cultivares en función de maximizar el uso de recursos y minimizar impactos ambientales negativos (Zuil, 2019). Actualmente, una de las principales limitantes detectadas, es la dificultad de contar con datos comparativos en la provincia de los genotipos nuevos lanzados al mercado. El objetivo del presente trabajo fue comparar el rendimiento de distintos híbridos disponibles comercialmente adaptados para la zona.