A social-ecological network analysis of Argentinean Andes transhumant pastoralism - Easdale, Marcos Horacio; Aguiar, Martín Roberto; Paz, Raúl (2017)
Muchas regiones montañosas en todo el mundo se caracterizan por entornos duros, infraestructura escasa y contrastes extremos entre montañas y planicies y llanuras vecinas. La transhumancia es una adaptación social para manejar la heterogeneidad geomorfológica, como las tierras bajas y las tierras altas, y para hacer frente a la variabilidad ambiental (precipitaciones estacionales y regionales y nevadas). Se estudió el sistema regional transhumante con un enfoque de red en los Andes de la Patagonia Norte, Argentina.