Rendimientos de maíz en siembras de segunda durante la campaña 2019-2020, en la EEA El Colorado, Formosa - Ibarra Zamudio, Walter Osvaldo; Gimenez, Laura Itati; Sosa Rolon, Nora Beatriz; Vicentino, Rodolfo Antonio; Bacik, Esteban Jorge; Encina Arce, Esteban Ramon (EEA El Colorado, INTA, 2022)
El maíz, es un cultivo de alto potencial de rendimiento, qué responden a los incrementos de insumos, buenas prácticas agrícolas y buenas condiciones ambientales (Graso, 2020; Miglioratí, 2021). La expansión de la agricultura y la intensificación de la producción ganadera condujo a la mayor utilización de áreas marginales (Giorda y Ortiz, 2012), la agricultura se desplazó a zonas donde antes se hacía ganadería (Bendersky y Flores, 2011). El rendimiento promedio de maíz aumentó de 2.994,0 kg ha-1 a 4.500,0 kg ha-1, desde la campaña 2002-2003 a la 2018-2019 en la provincia de Formosa (Estimaciones Agrícolas, 2020).