Balance hídrico de diferentes escenarios en la Cuenca el Morro, San Luis - Saenz, Claudio Alejandro; Rusoci, Nicolas Eduardo; Colazo, Juan Cruz (Estación Experimental Agropecuaria San Luis, INTA, 2022)
La distribución de las precipitaciones en la Provincia sigue un régimen monzónico, la mayoría de las precipitaciones se producen durante el verano, con un marcado descenso de lluvias de este a oeste. Las zonas de mayor nivel de lluvia están asociadas con las Sierras de San Luis y Sierras de Comechingones (Ivkovic et al. 2000). La cuenca sur del cerro El Morro se ubica en el sector noreste del departamento Pedernera en la provincia de San Luis y constituye una subcuenca del sistema hidrológico del río Quinto. La superficie de la cuenca es de 220.000 ha (Figura 6.1). Puede ser dividida en cuatro subcuencas: Zanjón del Cerro Negro, La Guardia, Río Nuevo y El Quebrachal. En la figura 6.2 se presenta la ubicación y superficie de cada una de ellas.