Grafolita, polilla negra o gusano del brote Cydia molesta - Herrera, Maria Eugenia (EEA La Consulta, INTA, 2022)
Los huevos son pequeños, de 0,8 mm de diámetro, de forma lenticular y contorno elíptico. Poco después de la postura presentan reflejos irisados, para luego tornarse amarillentos. Las larvas en un principio son de color blanco-amarillento, luego presentan una coloración rosada, con cabeza pardo-amarillenta y manchas negras. Pueden medir hasta 14 mm. Presentan peine anal, en el último segmento abdominal, característica que las diferencia de las larvas de carpocapsa. Cumple cinco estadios larvales. Las pupas son de color castaño y 8 mm de largo. El adulto es una mariposa de color oscuro, con finas líneas grisáceas que recorren las alas anteriores. Su envergadura alar es de 12 a 15 mm, mientras que el largo de su cuerpo es de 5 a 6 mm. El macho es de menor tamaño que la hembra.