Relevamiento sanitario en bovinos de una comunidad indígena de la provincia del Neuquén, Argentina = Health survey in cattle from an indigenous community from Neuquén province, Argentina - Robles, Carlos Alejandro; Fernandez, C.; Parreño, Gladys; Scodellari, G.; Echaide, Ignacio Eduardo; Cabrera, Francisco Ra; Chodilef, Maria Marta (2017)
Debido al escaso conocimiento que se posee sobre el estado sanitario del ganado perteneciente a comunidades indígenas de la Patagonia, se realizó un estudio que involucró a 47 crianceros de la Comunidad Millaín Currical, provincia del Neuquén, Argentina. Se realizó examen clínico, tuberculinización y colección de muestras de sangre y materia fecal a 350 bovinos, se recorrió el campo en busca de plantas toxicas y se realizó una encuesta de Conocimientos, Actitud y Practicas (CAP) a los crianceros. Clínicamente se detectó presencia del piojo Damalinia bovis (95%), diarreas leves (7,3%) y ausencia de pietín, cáncer de ojo y tuberculosis. Los estudios serológicos permitieron detectar animales positivos a Brucella abortus por vacunación (1.16%), Neospora caninum (17.7%), Rotavirus (86.6%), Herpes virus bovino (53%), Virus de la diarrea bovina (66.6%) y virus Parainfluenza-3 (100%). Los análisis coproparasitológicos mostraron una media de 80 hpg en animales jóvenes y de 39 hpg en animales adultos de nematodes gastrointestinales. Se detectó la presencia de tenias, coccidios y Fasciola hepática en el 9.7%, 71% y 41.3% de los bovinos jóvenes y en el 3.3%, 62,7% y 56,7% de los bovinos adultos, respectivamente. Se hallaron 6 plantas potencialmente tóxicas sin que se registraran casos clínicos.