Análisis de pre-factibilidad para desarrollar un proceso de conversión de residuos de madera de pino - Volpe, María Alicia; Frechero, Marisa; Casoni, Andrés Iván; Gauchat, Maria Elena; Fassola, Hugo Enrique; Lupi, Ana Maria; Acevedo, Alberto (Instituto de Suelos, INTA, 2022)
En Argentina, la actividad forestal se desarrolla en mayor medida en la región Mesopotámica. Allí se sitúa el 79% de la superficie de bosques cultivados con pino y eucalipto del país, que abastece la mayor parte del consumo nacional de madera que proviene de bosques cultivados (MAGyP, 2021). La industria del aserrado absorbe el 98% de la extracción total de madera, y el resto se destina a leña y postes. La principal característica del sector foresto industrial es el bajo rendimiento, donde una importante proporción de la materia prima se pierde como residuo (Mastrandrea y Vergara, 2010; Aguinalde Gonzales et al, 2019). Es reconocido que las oportunidades en la cadena foresto industrial argentina se encuentran en la posibilidad de crecer en superficie forestada (hay una brecha importante entre la superficie actual y la potencial) y en avanzar en la industrialización mediante el aprovechamiento integral de todos los productos y subproductos (Mastrandrea y Vergara 2010; Morel, 2012; FAO 2021). Existen algunos antecedentes que indican que es posible desarrollar esquemas de biorrefinería a pequeña escala, adaptándose a aserraderos, lo cual permitiría aprovechar la disponibilidad de subproductos minimizando costos de transporte (Clauser, 2018). Ante esta escasa información disponible se ha hecho foco en el análisis de la posibilidad de emplear los subproductos (o residuos) de los aserraderos mesopotámicos en procesos de pirólisis para producir productos bio-basados de alto valor agregado.