Polilla de la pera y la manzana Carpocapsa pomonella - Bartolucci, Andrea (EEA La Consulta, INTA, 2022)
La polilla de la pera y la manzana es una plaga muy importante de los frutales de pepita y nogal. Es un insecto lepidóptero con hábitos crepusculares. Los huevos miden aproximadamente 1 mm de diámetro, de forma circular, aplanados y de color variable. En un principio son blanquecinos y luego, dependiendo del estado de desarrollo, van del verde cristalino al verde opaco. Con la evolución del ciclo embrionario aparece el estado llamado de “aureola roja” para alcanzar finalmente el de “cabeza negra” cuando la larva está a punto de eclosionar. Las larvas son eruciformes. Recién nacidas miden 1,5 mm, son de color amarillento, con la cabeza y el escudete pronotal castaño oscuro. Después de 3 mudas alcanzan un desarrollo máximo de 16 a 18 mm y toman una coloración rosada (quinto estadio). Carece de peine anal, detalle morfológico que permite diferenciarla de la larva de grafolita. Las pupas se ubica en el interior de un pupario que, recién formado, es de color ámbar, pero con el tiempo se va oscureciendo hasta llegar al marrón. Mide unos 10 mm de largo por 2,2 mm de diámetro en la parte más ensanchada. El adulto mide entre 15 y 22 milímetros con las alas abiertas. Es gris cenizo, con finas líneas marrones y una característica mancha cobriza semicircular en el extremo inferior.