Micropropagación de Saintpaulia ionantha H.Wendel var. Bangle Blue - Terenti Romero, Claudia Mabel; Verdes, Patricia (Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Catamarca, 2022)
Saintpaulia ionantha H. Wendel var. Bangle Blue, perteneciente a la familia Gesneriáceae, es una planta ornamental muy difundida en todo el mundo y posee características particulares que le confieren un atractivo especial. Se realizó la micropropagación de la especie para ensayar la respuesta de tejido foliar en la inducción de órganos adventicios in vitro en forma directa. Para tal fin, se sembraron segmentos de tejido foliar en medios de cultivo basal (Murashige y Skoog, 1962) con una combinación de reguladores de crecimiento preestablecida. Se cuantificó dicha respuesta en las distintas etapas de micropropagación y se evaluó la tasa de supervivencia en la etapa de aclimatización de las vitroplantas. A los 33 días desde la siembra se empezó a observar los primeros indicios de morfogénesis. Se lograron altas tasas de multiplicación en el tratamiento que con 6-bencil Amino Purina (1 mg/l), obteniéndose un promedio de multiplicación de 481 vitroplantas/explanto en tres ciclos de repiques. Con respecto a la concentración salina y balance de reguladores de crecimiento tiene mayor requerimiento de nutrientes, demostrando diferencias significativas en medios de concentración completa. Durante la etapa de aclimatización, el sustrato: tierra orgánica, turba, perlita (3:1:1/2), fue mas efectivo con un 83,21% de supervivencia. Se cumplieron todas las etapas de micropropagación de esta especie en un periodo de 12 meses. Se concluye que la aplicación de esta biotécnica resulta una metodología apropiada para la multiplicación a gran escala de esta especie.