Producción científico-técnica del INTA San Luis 2da Parte - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Luis (Estación Experimental Agropecuaria San Luis, INTA, 2022)
En el conjunto de la abundante producción intelectual de la EEA San Luis a lo largo de sus 61 años, pocas obras como esta dejan ver la complejidad del trabajo que abordan sus profesionales. Los capítulos de la presente publicación pueden leerse como aportes individuales si realizamos la lectura habitual destacando de la producción científica y técnica sus conclusiones, descubrimientos, hallazgos y recomendaciones pero este volumen nos abre las puertas al proceso de construcción del conocimiento proponiendo un recorrido por las diferentes fases de nuestro trabajo y por las preocupaciones de sus protagonistas en cada una de ellas. El lector encontrará resultados novedosos y avances de trabajos aún en desarrollo que constituirán valiosos aportes a la producción (a través del conocimiento de las comunidades de malezas, de los factores de estrés para los cultivos, del conocimiento de fitopatógenos en pasturas o la caracterización de cadenas de valor) acompañados de estudios y reflexiones sobre el estado, importancia y proyección local de otras disciplinas (transgénesis, Nitrógeno o manejo de suelos); podrá vislumbrar el trabajo generalmente oculto que implica desarrollar y validar nuevos instrumentos y métodos necesarios para llevar a cabo ensayos, experimentos y relevamientos necesarios; será testigo de la preocupación por ofrecer nuevas perspectivas y soluciones a problemas actuales (cuenca de El Morro) y del lugar destacado que representa la comunicación y la educación ambiental y científica. En otras palabras, la obra da cuenta del proceso de construcción de conocimiento en función de la utilidad que la sociedad le reconozca, lo que constituye parte esencial de nuestra misión institucional. Ing. Agr. Javier Marcelo Genoves