Cortinas cortaviento en Patagonia Sur: Revisión del conocimiento actual. - Peri, Pablo Luis (Comisión Nacional del Álamo de Argentina, 2022)
En Patagonia, donde el viento es un factor climático que limita el desarrollo de determinadas producciones agrícolas, las cortinas cortaviento son plantadas para proteger los cultivos, la ganadería y los suelos. En el presente trabajo se presenta la información generada en Patagonia sur sobre cortinas cortavientos de salicáceas, principalmente en lo que respecta a (i) área e intensidad de protección a nivel potrero (1 ha) y a nivel chacras (20 hs) a través del uso de un modelo de reducción de viento espacial; (ii) modelos biométricos (volumen, índice de sitio, crecimiento diametral y dinámica de copa) para P. nigra cv italica en diferentes sitios, condiciones de copa y distanciamientos en cortinas cortavientos de Santa Cruz; (iii) efectos sobre cultivos (cereza, alfalfa, bulbos de tulipán, ajo y frutilla) y (iv) protección de suelo. Además se presenta información orientativa a tener en cuenta en el diseño de cortinas cortaviento como ser el distanciamiento óptimo entre cortinas teniendo en cuenta los modelos biométricos y la velocidad crítica de cultivos definida como la velocidad a la que comienzan los daños en la planta o cuando la producción del cultivo es reducida en un 10% con respecto a su potencial en un sitio determinado. Por último, se presentan algunos antecedentes relacionados al uso de la madera de salicáceas provenientes de cortinas cortaviento tratadas con sustancias y tratamientos preservadores con el fin de incrementar la vida útil de su madera en servicio.