Estudio de caso: Rendimiento y calidad de madera de Pinus taeda proveniente de un sistema silvopastoril = Case study: Sawmill yield and wood quality of Pinus taeda from a silvopastoral system - Winck, Rosa Ángela; Keller, Aldo Esteban; Fassola, Hugo Enrique; Crechi, Ernesto Hector; Barth, Sara Regina; Aquino, Diego Rolando; De Coulon, Eduardo; Knebel, Otto Eduardo (Ediciones INTA, 2022)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el diámetro del cilindro con defectos, la oclusión de heridas de poda, la conicidad de las trozas y determinar el rendimiento bruto en el aserrado y por grados de calidad de la madera de trozas podadas obtenidas de una muestra de 6 árboles de Pinus taeda, proveniente de un rodal de 15 años manejado bajo régimen silvopastoril. Se apearon Ios árboles, se trozaron, el tamaño de Ios rollizos se determinó a través de las mediciones de diámetros en cada extremo de las trozas, se determinó la conicidad y se aserraron. Luego las tablas fueron secadas en horno y tipificadas. Se cuantificó el rendimiento del aserrado por grados de calidad según normas "Factory" y "Selección/Apariencia". El rendimiento del aserrado fue 55,78 96, esto significa 212 p 2/tn. El valor medio de conicidad fue de 2,25 cm/m, con valores máximos en las trozas 1 y 2 (inferiores) y mínimos en las trozas 3 y 4 (superiores). Se obtuvo un 30,9% del volumen de madera de la mejor calidad (moulding & better según norma "FactorV'), que son piezas que contienen en su peor cara el 67% del área en cortes para molduras. Cuando se clasificó con la Norma "Selección/Apariencia", la cual prioriza cortes para la fabricación de muebles, se obtuvo un 25% de madera de la mejor clase de calidad (4 caras libres de defectos). Se concluye que el diámetro sobre muñón es un excelente indicador del diámetro del cilindro defectuoso. El manejo silvícola aplicado permitió obtener un importante rendimiento de madera de las mejores calidades según las normas aplicadas. Se encontró una relación prácticamente lineal entre el tamaño del árbol (dap) y el volumen de tablas obtenidas. Palabras clave: madera libre de nudos; diámetro sobre muñón; normas de calidad.