Datos preliminares de curva poblacional de Lasioderma serricorne (Coleoptera: Anobiidae) con trampas de luz blanca de bajo consumo - Ohashi, Diana Virginia; Mayol, Ramon Marcelo; Molina, Sandra Patricia; Bálsamo, Maricel; Arndt, Guillermo Martin; Skromeda, Matias Miguel; Kuzdra, Hipolito Jose; Burtnik, Oscar Jose; Friedlmeier, Alfredo; Kamei, Luis (Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), 2022)
Lasioderma serricorne (Coleoptera: Anobiidae) es un gorgojo detectado en yerba mate canchada estacionada. A pesar de su pequeño tamaño (2- 2,5 mm.), es considerado materia extraña reduciendo la calidad del producto final, ya sea por su presencia directa o de sus detritos. Esta especie tiene fototropismo positivo, por lo que aprovechando este comportamiento se usaron dos trampas de luz que fueron recambiadas cada 15 días, para conocer su curva poblacional. Se utilizaron lámparas de luz blanca, de bajo consumo. Los datos muestran una alta densidad atraída y controlada por la trampa, llegando a 85.456 adultos de Lasioderma serricorne durante los 16 meses de evaluación. La proporción de hembras y machos fue de 64,39: 35,61 cada 100 individuos adultos, con un pico de 4110 adultos en promedio en marzo de 2015. Estos datos son preliminares pero dan indicios positivos sobre el uso de esta trampa de luz con lámparas de bajo consumo para el monitoreo y control de esta plaga en galpones de estacionamiento de yerba mate canchada, lo cual alienta a seguir las evaluaciones.