Determinación de los requerimientos térmicos otoño-invernales en almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. Guara y cv. Marinada - Chaar, Javier Emilio; Castro, Viviana Laura (Universidad de Colima, México, 2022)
Objetivo: determinar en almendros cv. Guara y cv. Marinada la fecha de transición entre endodormancia y ecodormancia, y los requerimientos de frío y de calor para la salida del reposo otoño-invernal. Materiales y métodos: para determinar la fecha de transición entre endodormancia y ecodormancia, se utilizó un método de correlación entre la fecha de plena floración y períodos de temperatura media del aire. El requerimiento de frío se determinó mediante tres modelos distintos: horas de frío (HF), unidades de frío (UF) y porciones de frío (PF). La acumulación de calor se calculó como horas grado de crecimiento (GDH °C) para los tres modelos de acumulación de frío. Resultados: la fecha media de transición entre endodormancia y ecodormancia fue el 29 de julio para el cv. Guara y el 27 de julio para el cv. Marinada. El modelo de PF estimó la fecha de plena floración un día antes a la observada a campo. El modelo de HF seis días antes y el de UF seis días después. Conclusión: el modelo más adecuado fue el de PF. Los cultivares Guara y Marinada poseen el mismo requerimiento de frío (41 PF) y distinto requerimiento de calor (4626 y 5552 GDH ºC, respectivamente), para florecer