Ganadería bovina en los Bañados del Río Dulce Deficiencia de cobre - Cora, Amanda; Bernasconi, Javier (AER Villa María del Río Seco, INTA, 2022)
La ganadería en los bañados del Río Dulce, al norte del Mar de Ansenuza (Laguna de Mar Chiquita), se basa en la utilización de pastizales naturales que los animales pastorean casi de forma exclusiva durante todo el año. El área, llamada “la costa”, se encuentra dividida en puestos permanentes o semipermanentes que ocupan una extensión aproximada y acordada de dos kilómetros sobre el arroyo (brazo del Río Dulce) y cinco kilómetros para el este u oeste. Estos predios están demarcados perimetralmente con boyero eléctrico fijo de dos hilos de alambre de alta resistencia y solo algunos poseen alambrado tradicional. Algunos rodeos son trasladados desde la costa a zonas más altas, hacia el oeste, sólo en época de inundación (marzo-abril). Aunque algunos productores ni siquiera en ese momento realizan traslados, siempre y cuando los animales puedan acomodarse en pequeños bordos y el agua no tape a los terneros. Los pastizales de la costa también son utilizados ocasionalmente por otros productores de zonas más elevadas cuando se acaba el agua de sus represas, generalmente en años secos. Esta situación ocasiona la movilidad de rodeos hacia la costa a la espera de que las lluvias llenen las represas y alivien la falta de pasto. Los productores que trasladan sus animales a la costa deben, en general, pagar pastaje a sus pares por la utilización de los pastizales y el agua.