Efectos sobre parámetros productivos de corderos de raza texel infestados naturalmente con fasciola hepática. - Apostolo, Romina Maria; Ceballos, Demian; Villa, Martin Diego; Tracaman, Jorge (Ediciones INTA, 2022)
La fasciolasis, enfermedad causada por el trematode Fasciola hepática, es considerada una de las enfermedades parasitarias más importantes de los rumiantes domésticos. En la zona de cordillera al noroeste de Chubut se dan las condiciones óptimas en cuanto a suelo, humedad y temperatura para el desarrollo del huésped intermediario y de los estadios de vida libre, lo que condiciona a que en la zona la fasciolasis sea un problema endémico. Las pérdidas económicas debidas a la ocurrencia de casos subclínicos (reducción en la producción de carne, leche y lana y los gastos por el uso de antihelmínticos) son difíciles de detectar y cuantificar. En Argentina la información regional sobre los grados y las condiciones de la fasciolasis para que disminuya la producción es escasa. A fin de ampliar el conocimiento y cuantificar el impacto de esta parasitosis se establecieron los siguientes objetivos de trabajo: Comparar parámetros productivos en corderos de raza Texel a partir de estar o no infestados naturalmente con Fasciola hepática y cuantificar las pérdidas en la producción de carne que se producen por esta parasitosis.