Sistemas agroforestales. Arborización de yerbales. - Barth, Sara Regina; Munaretto, Néstor José; Gonzalez, Paola Analia; Infulezki, Cristian Pablo; Comolli, Luis Raúl; Colcombet, Luis; Fassola, Hugo Enrique (EEA Montecarlo, INTA, 2022)
Los sistemas agroforestales son sistemas productivos en los que se combinan especies leñosas (árboles, arbustos, palmeras) con cultivos agrícolas o con animales en el mismo sitio, de manera simultánea o en una secuencia temporal. En éstos, se favorece el uso de los recursos naturales en forma sustentable por la aplicación de distintas técnicas de manejo o implementación. El objetivo de trabajar con sistemas agroforestales es equilibrar los pilares económicos, ecológicos y sociocuturales. En el caso del arborizado de yerba mate, se busca maximizar los beneficios ambientales sin afectar la producción del sistema, en kg de hoja verde por hectárea; constituyendo una estrategia de mitigación del impacto del Cambio Climático. Antaño sacamos la yerba del bosque, hoy en día, la consigna es: volver el árbol a la yerba.