La gestión de la innovación en un territorio altamente diversificado. El INTA en el noreste de la provincia de Buenos Aires - Piola, Mariana; Hansen, Laura (EEA San Pedro, INTA, 2022)
El perfil vigente de la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro señala su misión de “articular procesos innovadores tendientes a la intensificación sustentable de las producciones de frutales, hortalizas y viveros con empleo de buenas prácticas.” (INTA CRBAN, 2022), priorizando tres líneas: - Sistemas frutícolas-hortícolas y viveros: gestión sostenible para la implementación de BPA y BPM (mejoramiento, calidad de material de propagación, manejo de cultivo, post-cosecha y valor agregado). - Sistemas agrícolas gestión sostenible para la implementación de BPA y sistemas extensivos de producción bovina (manejo eficiente de los recursos forrajeros y sanidad). - Gestión ambiental y alternativas productivas para el abordaje de zonas urbanas, periurbanas e interfaces críticas. En ese marco, se construyó la “Plataforma de innovación territorial (PIT) de producciones intensivas del noreste bonaerense”, un espacio de convergencia de acciones realizadas desde distintos proyectos, redes y plataformas del INTA para resolver los principales problemas del territorio. Para su concreción en tres años, se sinergizan esfuerzos con actores relevantes y se promueven y llevan adelante distintos tipos de vinculaciones tecnológicas. Esta “Memoria 2021-2022” ocupa la etapa intermedia de su despliegue, entendiendo que la final son los seis meses que restan hacia adelante.