Validación de la técnica de volumen de caldo ajustado para aplicaciones de invierno en nectarinos, su eficacia biológica e impacto ambiental - Barbieri, Martin Osvaldo (EEA San Pedro, INTA, 2022)
La producción frutícola de San Pedro, Buenos Aires, y del país en general, exige anualmente de tratamientos fitosanitarios que se realizan mediante pulverizaciones. La eficiencia de dichas aplicaciones se ve afectada por la pérdida de producto, principalmente por endo y exoderiva, lo cual contamina el ambiente y pone en riesgo a la población y al ecosistema, natural o no, que se encuentre dentro del curso de esa deriva. La presencia de los vientos agrava la situación, provocando que la deriva aerotransportada se desplace a mayores distancias. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el impacto ambiental de la producción de duraznos en la zona y la deriva de las pulverizaciones fitosanitarias causadas por dos tipos de aplicaciones, una adoptada por el productor (1261 L/ha) y una alternativa que utiliza un caudal menor de aplicación, TRV (Tree Row Volume) (659 L/ha) en un lote comercial de la variedad pelón Aniversario, ubicado en paraje Almacén de Tablas, San Pedro, Buenos Aires. Se evaluó la deriva de plaguicidas en las parcelas con TRV (405 m2 cada una) utilizando tarjetas hidrosensibles ubicadas sobre la última fila tratada y a 5, 10, 20 y 30 metros respectivamente de la misma y en la dirección a la que se encontraba el viento (la velocidad del mismo oscilaba entre 3,7 y 6,6 km/h) además se colocaron a dos alturas (1,1 y 3,7 metros), detectándose presencia de impactos en cada una de ellas. Los resultados obtenidos demuestran que la utilización del método de aplicación TRV, disminuye considerablemente la utilización de agua y de productos aplicados sin evidenciar diferencias significativas entre los patógeno que afectan a la producción, tanto en pre como en poscosecha; demuestra, además, una gran disminución del avance de la deriva aerotransportada de productos utilizados para las curas del lote.