Corredor biológico urbano de Zárate, una estrategia de conservación y educación - Gutierrez, Rosana (EEA San Pedro, INTA, 2022)
El corredor biológico urbano de Zárate se gesta desde el ámbito educativo para luego constituir una propuesta de conservación y valoración del bosque de tala, que se emplaza en las barrancas del río Paraná de las Palmas en la ciudad de Zárate, provincia de Buenos Aires Argentina. El bosque de tala está fragmentado y reducido con pérdida de biodiversidad por el crecimiento urbano y de especies vegetales exóticas e invasoras que dominan la matriz del bosque. Se registraron sitios relicto y árboles nativos destacados en las áreas periurbanas y rurales como también un área de barranca accesible y de dominio público que se eligieron como modelo para conservar y promover el restablecimiento del bosque, porque conserva la estructura y algunos ejemplares de tala. Para conectar estos ambientes se instalaron montecitos de árboles nativos en el ámbito urbano con la participación de la comunidad para implantarlos y difundir la importancia del bosque nativo. Estos puntos de forestación nativa implantados a modo de nodos o parches en el paisaje son nexos que se conectan a modo de trampolín con las áreas a conservar para aumentar la biodiversidad y promover el restablecimiento del bosque de tala en su área natural.