Mujeres rurales en el partido de Trenque Lauquen. Historia y actualidad, contexto de pandemia - Roca, Maria Virginia; Bosso, Gladis; Roca, Lucía (Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2022)
Este análisis se encuentra enmarcado en un programa de desarrollo local (Crecer-comunidades rurales en red-) que se viene realizando desde el año 2017 y que está orientado a mejorar la calidad de vida de los pobladores rurales. Se abordan distintas problemáticas y el rol de la mujer rural es uno de los principales ejes de trabajo. Brindarles oportunidades de desarrollo es un desafío constante. Nos ubicamos geográficamente en el partido de Trenque Lauquen, al oeste de la provincia de Bs. As. a 450 km de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. La ciudad cabecera lleva el mismo nombre que el partido y posee otras localidades más pequeñas y parajes rurales distribuidos por todo su territorio. Estos últimos, en su mayoría son estaciones de ferrocarril que ya no cuentan con el servicio de trenes y en muy pocos casos solo pasa el tren de carga transportando granos de cereales y/u oleaginosas. Su superficie es de 5500 Km2. Es una zona de actividades agropecuarias diversas, encontramos pequeños, medianos y grandes productores tanto como propietarios y/o arrendatarios. Son importantes la producción láctea, la ganadería tradicional y la bovina. Y se destaca también la cría de distintas razas de caballos. Es relevante la agricultura para forraje y cosecha de trigo, soja, maíz y girasol Es, podemos decir la principal cuenca lechera de la Pcia. de Buenos Aires y una de las más importantes del país.