Capacitaciones técnicas sobre geotecnologías en el contexto de COVID-19. Experiencia de curso virtual sobre SIG en el área de la EEA General Villegas, durante el año 2021 - Landa, Roberto Omar (Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2022)
En las últimas décadas las tecnologías de la información y la comuni-cación (TIC) han revolucionado el desarrollo, implementación, almace-namiento y distribución de la información mediante la utilización de diferentes medios informáticos. Los Sistemas de Información Geográ-fica (SIG) como bases de datos geográficas, han evolucionado rápi-damente ligados al crecimiento de las tecnologías de la información, ofreciendo e integrando cada vez más aplicaciones técnicas para la gestión y procesamiento de los datos espaciales (Ministerio de Infraes-tructura de la Provincia de Buenos Aires, 2011). En este contexto, los SIG son herramientas de procesamiento de in-formación, desarrolladas a partir de bases de datos georreferenciados que posibilitan el desarrollo de funciones de análisis espacial. Estas herramientas facilitan la consulta, gestión y análisis de información para dar respuesta a diversos problemas. Por su naturaleza, estas he-rramientas se tornan imprescindibles para los estudios del ambiente y la planificación del territorio. Se trata de sofisticadas herramientas multipropósito con aplicaciones en: infraestructura urbana, redes de servicios, zonificación de uso de suelo, transporte, catastro, estadística y censos, análisis de terreno, estudios hidrológicos, evaluaciones de impacto ambiental, entre otros. (Landa, 2016) Durante el año 2020, se desarrollaron una serie de talleres desde el INTA, junto a representantes de los municipios que conforman el te-rritorio de la Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, en-focados a la problemática de las áreas periurbanas en nuestras loca-lidades. Dentro de las problemáticas priorizadas en dicho intercambio se propuso abordar el uso de los Sistemas de Información Geográfica (SIG) en los entornos municipales.