Efectos de la nutrición preparto de cabras criollas sobre el peso vivo y metabolitos sanguíneos - Brunello, Gabriela Esther; Ricarte, Ramon Armando; Avila, Roxana Edith; Diaz, Raul Fernando; Paz, Juan Mariano (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022)
Las evaluaciones de peso y condición corporal son indicadores útiles del estado nutricional y de la fertilidad después del parto (Mellado y otros, 2008). Existen también indicadores del metabolismo energético, a través del análisis de sangre de los animales, los cuales son útiles para evaluar el balance nutricional antes que se afecte negativamente la capacidad productiva y reproductiva del animal (Bedoya y otros, 2012). La glucosa, por ejemplo, es un buen indicador del balance energético ya que ésta disminuye cuando existe una restricción energética en el alimento, y otro, es el colesterol, que representa las reservas para la síntesis de hormonas sexuales y grasa en la leche (Hussain y otros., 1996). El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la nutrición pre parto de cabras criollas sobre el peso vivo y los niveles sanguíneos de glucosa y colesterol.