Comentarios sobre la situación actual de duraznero en Argentina con foco en el noreste bonaerense - Valentini, Gabriel Hugo (EEA San Pedro, INTA, 2022)
Argentina produce una gran variedad de especies frutales algunas de las cuales se encuentran liderando las exportaciones mundiales. Sin embargo, para una gran parte de los frutales de producción nacional la situación es muy distinta ya que se observan cambios regresivos en las superficies plantadas, evidenciados a partir de fin de la década de los 90. Esta situación no sólo ha repercutido en la producción destinada al mercado interno sino también en las exportaciones. La producción nacional de fruta de carozo se caracteriza por una notable atomización y se encuentra representada en muchas de las provincias. Sin embargo, es Mendoza la que concentra la mayor superficie plantada y le siguen en orden de importancia Buenos Aires, Río Negro y Jujuy, entre otras. En el noreste de la provincia de Buenos Aires existen 3200 ha de duraznos y nectarinas en las cuales un porcentaje relevante corresponde a plantaciones de menos de 10 años de edad. La mayor concentración de variedades corresponde a aquellas de cosecha temprana y de estación. La temporada de cosecha 2021 produjo alrededor de un 30 % menos de fruta cuando se la compara con temporadas habituales. Las condiciones climáticas durante la cosecha fueron apropiadas, lo que contribuyó a una escasa incidencia de problemas sanitarios en pre y poscosecha. La comercialización fue fluida durante toda la campaña, con un balance general reflejado en un buen resultado económico para la actividad regional.