Memoria dinámica de estrategias de la EEA San Pedro 2021-2022 - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro (EEA San Pedro, INTA, 2022)
El 2021 fue justamente un año de cambios y el primer semestre de 2022, tiempo de consolidarlo. Desde INTA combinamos tareas de trabajo conectado remoto con otras a campo con un método más ajustado para mejorar el rendimiento. Se optimizaron los encuentros virtuales y se generaron contenidos que permitieron su reproducción asincrónica. Las reuniones de articulación interinstitucional eran compatibles con la modalidad reunión virtual. La labor de extensión se mantuvo al aire libre, con distancias y medidas de prevención, especialmente cuando se trataba de visitas y acciones técnicas. En investigación, aún con las restricciones de personal, también se avanzó. La nueva normalidad que se extendió hasta octubre, cuando con medidas de distanciamiento, ventilación cruzada, limitaciones a las reuniones grupales en lugares cerrados, volvimos a una situación más parecida a principios de marzo de 2020. Y ahí comenzamos a transitar otra etapa en la que aún estamos. En 2021 arrancamos con la puesta en marcha de los dos proyectos locales imaginados junto con la Plataforma de innovación territorial de producciones intensivas: el de “Batata sampedrina de calidad. Fortalecimiento de una economía regional”, y el de “Plantas de origen y sanidad controlada para el sector productivo local”. La importante fuente de recursos volcados al territorio, la necesidad de ejecución en dos años, y la claridad de aquello por hacer, no permitieron detenernos a pensar en las restricciones de la pandemia. Nuestra marcha siguió en los más de 35 proyectos nacionales en los que participamos, hubo instancias de sistematización de la información y presentación en reuniones científicas y entonces, nuestros seminarios internos fueron menos en relación a los del año anterior. Esta publicación, la continuidad de la “Memoria dinámica de estrategias de la EEA San Pedro. Año 2020” expone avances y resultados sistematizando los seminarios, y la lista completa de referencias bibliográficas de los materiales producidos en 2021 y hasta junio de 2022. Una memoria dinámica que condensa los aspectos más salientes de un proceso mientras sucede, que por analogía a la informática memoria RAM, permite almacenar de forma temporal todos los programas y sus procesos en ejecución, así como acceder a la información de la forma más rápida posible. Ojalá que como lo expresamos en la edición anterior, sea una evolución que haya incorporado los aprendizajes.