Control tardío de rama negra de 30 cm de altura en un barbecho previo al cultivo de soja - Belluccini, Pablo Alberto; Brunori, Alejandro (EEA Marcos Juárez, INTA, 2022)
Rama negra (Conyza sp.) es una especie anual que se comporta como maleza problema en barbechos químicos y en cultivos estivales y se encuentra ampliamente distribuida en casi todo el territorio argentino (Aapresid, 2019). Emerge entre mayo y octubre, con un pico en otoño y otro en primavera (Gianelli, Bedmar et al., 2017). Cuando emerge en otoño permanece en estado de roseta en invierno hasta principios de primavera. Recién con el incremento de las temperaturas en agosto elonga su tallo. En cambio, en primavera la elongación se produce a los pocos días de haber emergido (Metzler et al., 2013). La eficacia de los herbicidas se reduce significativamente cuando comienza la elongación del tallo (Travlos y Chachalis, 2013; Santos et al., 2014) por lo que se recomienda su manejo durante el invierno, en estado de roseta. (Oliveira Neto et al., 2010; Sansom, Saborido y Dubois, 2013). En Argentina se han documentado biotipos de Conyza sp. con resistencia simple a glifosato (Puricelli, 2012), a inhibidores de ALS (Balassone et al., 2019) y actualmente hay sospechas de resistencia múltiple a 2,4-D, dicamba y a inhibidores de PPO como saflufenacil (Aapresid, 2020).