Limitantes para la mecanización de cosecha en caña de azúcar del estrato de pequeños productores de Tucumán - Ortiz, Joaquin Mario; Jaldo Alvaro, Delia Mariana; Ibern, Danila Beatriz; Aragon, Carlos Antonio (Facultades de Ciencias Veterinarias y Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2022)
En el sector sucroalcoholero de Tucumán existen 3500 productores con menos de 50 hectáreas. Aproximadamente el 80% de ellos adopta el sistema de cosecha semimecanizada, el cual utiliza la quema para limpieza a pesar que existen alternativas de cosecha en verde. Las emisiones y cenizas de la quema afectan al medio ambiente y a la salud de la población. Este trabajo analiza los costos y los beneficios económicos en predios de pequeños productores de caña a azúcar. Para ello se plantean escenarios según distintos rendimientos culturales para comparar los sistemas de cosecha semimecanizada y mecanizada integral, productores de 1 y 50 hectáreas respectivamente, concluyendo que adaptar pequeños lotes para el ingreso y maniobrabilidad de maquinarias de cosecha implica una reducción del área de cultivo, y por ende de los beneficios.