Construcción en madera. Una solución sustentable y con valor regional - Guillaumet, Alfredo Anibal; Caballe, Gonzalo (INTA - CIEFAP - CONICET, 2022)
Argentina dispone de 1,2 millones de hectáreas de bosques implantados, la mayoría de ellas con especies exóticas de rápido crecimiento. Desde el sector forestal prevén que, si se generan las condiciones necesarias, Argentina tiene el potencial de alcanzar una superficie forestada de 5 millones de hectáreas, generando un gran impacto en las exportaciones y en la madera para consumo local. Estos bosques implantados se componen principalmente de coníferas 54 %, eucaliptos 32 % y salicáceas 9 %, concentrándose principalmente en Misiones, Corrientes, Entre Ríos, Delta del Río Paraná, Buenos Aires, Córdoba y las provincias patagónicas (SENASA 2021). Al mismo tiempo, el déficit habitacional en Argentina afecta 3.142.447 familias, que actualmente residen en viviendas precarias o en situación de hacinamiento. Un alto porcentaje de estas familias (1.3 millones) poseen ingresos por debajo de la línea de pobreza situación que requiere la implementación de programas de viviendas de interés social. Para el resto de las familias, se deben estudiar sistemas crediticios, planes de financiamiento o reducción de costos ya que las actuales soluciones del mercado no están dando respuesta. No hay datos ciertos del porcentaje que actualmente se construye con madera en el país, pero la única referencia en el tema sugiere que son, aproximadamente, 3500 viviendas por año (Vogel 2020). Tampoco se conoce en detalle que proporción se utiliza de cada especie, estimaciones indican que el pino elliottii/taeda es la especie más utilizada (90%), seguida por el eucaliptus y en menor medida el álamo. En base a la oferta actual, el aumento de la tasa de construcción de viviendas de madera o con mayor uso de este material podría aportar una solución real al déficit habitacional actual con un marcado efecto sobre las economías regionales.