Automatización de aireación de granos para silos de productores y pequeños acopios - De La Torre, Diego; Bartosik, Ricardo Enrique (Asociación Latinoamericana de Agricultura de Precisión, 2022)
La automatización de la aireación es imprescindible para ser eficientes y eficaces en la conservación de los granos. La automatización minimiza las horas de uso del ventilador, el consumo energético el tiempo de aireación (días en llegar a la temperatura deseada) y el riesgo de sobre-secado. La oferta en el mercado local de controladores de aireación está orientada a equipos muy sofisticados y de alto costo, lo cual dificulta su incorporación en estructuras de acopios pequeñas y medianas. En el presente trabajo se desarrolló un controlador de aireación simple, de bajo costo, robusto y eficiente y se lo instaló en un silo de 500t de trigo en un campo productivo del SE Bonaerense (Arg). Se implementó una estrategia de enfriado del grano en etapas, acompañando la evolución de la temperatura ambiente a través del verano. En el primer ciclo de aireación el controlador se programó para encender el ventilador con temperaturas inferiores a 20°C, mientras que en el segundo ciclo la temperatura de encendido se bajó hasta los 10°C. Los resultados indicaron que se logró enfriar el trigo cosechado el 26 de diciembre de 2020 desde una temperatura máxima de 35°C hasta una temperatura máxima de 14°C el 1 de febrero de 2021, luego de 130 hs de ventilación, y sin sobre-secar el grano.