Evaluación de Impacto para el análisis y gestión de política pública en un Instituto de Ciencia y Tecnología. Enfoques y Desafíos - Curarello, Pablo Andres (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022)
El principal objetivo de esta publicación es facilitar el diálogo en el ámbito de los Institutos de Ciencia y Tecnología sobre la importancia de las EI para toma de decisiones de política basadas en evidencia. Provee al lector una revisión sencilla de las estrategias y métodos de EI, su conceptualización en post de su institucionalización como práctica cultural, sus principales desafíos y brinda una propuesta para su transversalización en los Institutos de Ciencia y Tecnología, basada en la experiencia del camino recorrido por INTA durante los últimos años en el marco del Proyecto Disciplinario Diseño e Implementación de un Sistema de Medición de Impacto del INTA sobre el Sector Agropecuario, Agroalimentario y Agroindustrial Argentino. Para ello, se propone dividir la lectura en cuatro partes. La primera parte introduce al lector en la EI respondiendo a preguntas tales como por qué evaluar impacto, qué nos ayuda a entender la EI, qué es impacto, cuándo medir, qué necesitamos para llevar a cabo una EI, cómo responder a una pregunta de EI, para qué interesa medir impacto y desde dónde enfocarse a los fines de preparar a una Institución de Ciencia y Tecnología para evaluar sistemáticamente su impacto. La segunda parte, expone el enfoque de la EI haciendo un recorrido sobre conceptos claves tales como qué es evaluar, en qué consiste una EI, cómo se realiza y cuál es la importancia de gestionar por impacto. La tercera parte, analiza el cómo emprender EI en Institutos de Ciencia y Tecnología. Para ello, profundiza en cuáles situaciones se justifica desarrollar una EI, cómo gestionar por impacto, cuáles son los pasos indispensables para planificar el diseño de una EI, cuál es la mejor estrategia de diseño para una EI, cómo desarrollar estrategias de atribución causal y cómo lograr la apropiación de los resultados de una EI. Finalizando, la cuarta parte presenta los avances en la construcción de una estrategia metodológica para la transversalización de la EI en INTA. Por último, se brinda en anexo un cuadro síntesis donde se detallan referencias bibliográficas por temas considerados claves por el autor para la praxis de EI.