Control de malezas difíciles en San Luis “aspectos micro y macro económicos” - Diaz, Jorge Raúl; Lema, Rolando Daniel; Garay, Jorge Alberto; Guerri, Emilio Antonio (2017)
La agricultura de la provincia de San Luis ha tenido un crecimiento ocupando hoy cerca del 10 % de la superficie productiva. Se difundió y expandió la siembra directa. Se utilizó glifosato como principal herbicida. El modelo productivo hoy casi no utiliza de labranzas, con malezas adaptadas y con una muy fuerte dependencia de control químico, con escasas rotaciones. En los últimos años comienzan a aparecer poblaciones de malezas de difícil control, se está trabajando en investigación de productos dosis recomendadas e identificación de nuevos biotipos. A nivel micro se incrementa el costo de herbicidas y se busca un manejo integral, pero es escasa la información a nivel región y los efectos a nivel macro en este trabajo se relevó y realizo una encuesta que permite comenzar a dimensionar el problema de las malezas en la producción agrícola de la provincia de San Luis. Se estima en la actualidad una perdida del 5% aunque es necesario intensificar los trabajos que muestren el estado actual, por zona, la ocupación porcentual y el avance en el impacto de disminución de rendimientos. Es necesario trabajar con prácticas que se adapten a cada circunstancia.