Viruela holandesa o mal de munición Wilsonomyces carpophilus - Pizzuolo, Pablo; Lucero, Gabriela; Boiteux, Joana (EEA La Consulta, INTA, 2022)
En Argentina la enfermedad fue citada por Spegazzini en 1910 y señalada por primera vez en Mendoza en 1916. Desde entonces se ha manifestado con mayor o menor importancia según los años, en función de la frecuencia de precipitaciones durante el período vegetativo y el nivel de inóculo presente en el monte. El ataque a frutos en el período de crecimiento puede desvalorizar la producción, sobre todo en duraznos destinados a la elaboración de duraznos en mitades en conserva. El problema reside fundamentalmente en la dificultad de eliminar las lesiones de la enfermedad en el proceso de pelado de la fruta.