La dinámica de los actores sociales en el uso de organismos genéticamente modificados (OGM) en la Argentina - Walter, Pablo (Universidade Estadual do Paraná, 2022)
En los últimos decenios, en los sectores agrícola y alimentario, la ciencia y la tecnología han impactado en todo el mundo por el uso de la biotecnología moderna. Este trabajo busca de forma exploratoria y preliminar ver como los sujetos/organizaciones/representantes políticos se articulan, relacionan en organismos y desenvuelven sus estrategias de participación en el contexto dado a partir del conocimiento y postura que tienen respecto al tema del uso de OGM. Se utilizó para interpretar una red multi-nodal de actores construyéndose mediante una matriz para analizar por la teoría de grafos, focalizado en los vínculos. En el trabajo se usó datos cualitativos más que cuantitativos y permitió visualizar, de forma preliminar, a los actores sociales, las interrelaciones y las vinculaciones que ayudan a la adopción, producción y venta de OGM en la Argentina. Este estudio da luz a la mirada de cómo los sujetos/organizaciones/representantes políticos se articulan, relacionan en organismos y desenvuelven sus estrategias de participación en el contexto dado a partir del conocimiento y postura que tienen respecto al tema que convoca.