Influencia de la densidad de plantación y la posición sociológica en el rendimiento y la calidad de madera aserrada de Grevillea Robusta A. - Barth, Sara Regina; Giménez, Ana María; Joseau, Marisa Jacqueline; Gauchat, Maria Elena; Videla, Daniel (Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional de Santiago del Estero, 2022)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de la densidad inicial de plantación y la posición sociológica de Grevillea robusta en el rendimiento y calidad de la madera aserrada. Se analizaron 6 individuos por cada tratamiento (densidad inicial de plantación) y dentro de ellos, por posición sociológica, se consideraron 2 ejemplares suprimidos (diámetros menores), 2 codominantes (diámetros medios) y 2 dominantes (diámetros mayores). La madera aserrada se tipificó según su calidad por grados apariencia, se consideraron cuatro calidades, según presencia o ausencia de defectos y dimensiones. A nivel de árboles individuales, a una menor densidad de plantación se obtuvieron mayores volúmenes en maderas de las calidades superiores. Realizado el análisis a nivel de rodal, influenciado por el efecto del número de árboles, las mayores densidades de plantación presentaron el mayor volumen de madera aserrada y de tablas de la mejor calidad, aunque en tablas de anchos en general por debajo de los requeridos por el mercado. En la medida que se requieran tablas de anchos mayores, éstas sólo podrán obtenerse de los tratamientos de menor densidad de plantación. El rendimiento fue también afectado por la posición sociológica del individuo dentro de cada tratamiento. Los árboles dominantes presentaron un mayor rendimiento en madera de la mejor calidad que los árboles codominantes y suprimidos.