Dinámica anual e interanual de la cobertura de nieve en la cuenca alta del Río Colorado (Argentina) y su relación con el caudal - Aumassanne, Carolina Manuela; Beget, Maria Eugenia; Oricchio, Patricio; Di Bella, Carlos Marcelo; Gaspari, Fernanda Julia; Babinec, Francisco Jose (Centro Argentino de Meteorólogos, 2022)
Estudiar las variaciones temporales y espaciales de la cobertura de nieve resulta sumamente importante para la planificación y manejo de las cuencas de régimen nival. En este trabajo se utilizó el producto MOD10A2 con el objetivo de evaluar el área cubierta por nieve y su variación temporal en la cuenca alta del río Colorado desde 2000 a 2018. Se calculó y analizó la superficie cubierta por nieve durante los 19 años de análisis y se estudiaron los atributos de la acumulación de nieve (fechas promedio y más frecuentes de comienzo, máximo, final y rango relativo). Además, se clasificaron las curvas de evolución temporal en años con: i) fusión más lenta que la acumulación; ii) doble punto de máxima acumulación; y iii) acumulación más lenta que la fusión. La superficie máxima cubierta por nieve fue de 13.316 km2 en junio de 2018 representando casi el 96 % del área de la cuenca, seguido por julio de 2017 (13.281 km2) y la mínima de 15 km2 en febrero de 2011. En promedio, la acumulación de nieve comienza la semana del 15 de marzo y el máximo ocurre durante la semana del 23 de julio. Este análisis representa la serie de tiempo más larga de información de cobertura de nieve estimada mediante información satelital para la cuenca del Colorado. En un contexto de variabilidad y cambio climático, el uso de esta información constituye una valiosa herramienta para el monitoreo de la nieve de forma periódica, en tiempo real, en grandes extensiones de baja accesibilidad.