Effect of tillage and application of gypsum In a No-Till field under supplementary irrigation with sodium bicarbonate waters - Costa, Jose Luis; Aparicio, Virginia Carolina; Sallesses, Leonardo Fabian; Frolla, Franco Daniel (2017)
El riego suplementario está muy extendido en la Pampa Húmeda de Argentina, donde la principal fuente de agua para el riego ha elevado contenido de bicarbonato de sodio. La combinación de riego y la lluvia aumenta la relación de absorción de sodio del suelo (SAR), en consecuencia, el aumento de la dispersión de arcilla y la reducción de la infiltración. Las normas de calidad del agua para el riego indican que los valores SAR deben mantenerse por debajo de 3,5. Una alternativa para mitigar estos inconvenientes es la aplicación de una modificación de yeso. Este estudio se centró en las siguientes objetivos: medir el impacto de la labranza y la adición de yeso en: infiltración, densidad aparente, contenido de sodio y el rendimiento de los cultivos en un suelo (Argiudol y petrocálcico Paleudol asociación) bajo siembra con riego suplementario. Un tratamiento consistió en aplicar un encalado de yeso de tamaño de partícula inferior a 3 mm. Después de la aplicación, las parcelas se cultivaban hasta una profundidad de 15 cm. El girasol (Helianthus annuus L.) se sembraron 30 días después de la finalización de la enmienda. La aplicación de yeso mejorado la infiltración de agua en el suelo. tratamiento de labranza sin añadir yeso reducida SAR y aumento de la infiltración de la misma manera como la labranza y el tratamiento de yeso. Esto puede atribuirse a la disolución de carbonato nativo o precipitada por el agua de riego. tratamientos labrada, con o sin modificaciones, tuvo un mayor rendimiento en comparación con el tratamiento sin labranza