Podredumbre morena de los frutales de carozo Monilia fructicola, M. laxa - Rodriguez Romera, Mariela Carmen (EEA La Consulta, INTA, 2022)
A nivel mundial, la podredumbre morena es la enfermedad ocasionada por hongos más importante en los frutales de carozo (especies del género Prunus). Su importancia radica en que ataca flores, brotes y frutos, originando la destrucción de los mismos, y además por ser una enfermedad de difícil control. En el mundo existen tres especies dentro del género Monilinia que pueden producir la enfermedad: Monilinia fructicola (G: Winter) Honey, anamorfo Monilia fruticola Batra; Monilinia laxa (Adert. y Ruhland) Honey, anamorfo Monilia laxa (Ehrenb.) Sacc. y Voglino; Monilinia frutigena Honey ex Whetzel, anamorfo Monilia fructigena Persoon:Fr. En Argentina sólo se encuentran presentes las especies de M. fructicola y M. laxa. Se trata de un hongo superior perteneciente a la subdivisión Ascomycotina. Produce dos tipos de esporas: ascoporas de origen sexual contenidas en asca, las que se forman en cuerpos fructíferos denominados apotecios, y conidios de origen asexual, dispuestos en cadenas.