Aprovechamiento de residuos, descartes y subproductos agroalimentarios y agropecuarios: tecnologías para la obtención de alimentos y bioproductos para cadenas productivas. Resultados obtenidos 2019-2022. - Negri Rodriguez, Livia Maria; Urfalino, Delia Paola; Aimaretti, Nora Rosa; Albe Aguirre, Rolando Gustavo; Monetta, Pablo Miguel (INTA, 2022)
Las actividades agropecuarias y agroindustriales generan constantemente grandes volúmenes de residuos, descartes y subproductos (RDS), los cuales constituyen un gran problema debido al impacto ambiental que generan y por las dificultades vinculadas a la logística de su disposición y los costos asociados a esta. Los RDS generados conducen a su vez a grandes pérdidas de alimentos. Según cifras de la FAO (2011) se desperdicia aproximadamente un tercio de los alimentos que se producen. Estas pérdidas varían, de acuerdo a la cadena considerada. Por ejemplo, en las frutas y verduras procesadas se pierden alrededor del 30% antes de llegar a los consumidores. En algunos casos, ciertos parámetros de calidad, como los asociados a estética y tamaño, conducen a pérdidas por descarte previas a la industrialización, ya que los productos no son atractivos para los consumidores. A su vez, la agroindustria genera residuos y subproductos propios de la industrialización, tales como piel, semillas, carozos, bagazos, sueros, etc. Así́, la producción de RDS es una parte inevitable de la cadena de elaboración y suministro de alimentos. Sin embargo, pueden minimizarse y valorizarse mediante la aplicación de tecnologías adecuadas. En este contexto, el objetivo del proyecto fue desarrollar y adaptar tecnologías, proponer soluciones tecnológicas, aportar a la generación de conocimientos y consolidar una red de RRHH capacitados que permitan dar respuesta a problemas concretos del Sistema Agro Alimentario Argentino (SAAA) contribuyendo con su sostenibilidad ambiental y competitividad. El proyecto se caracterizó por una amplia distribución geográfica a lo largo de todo el país, abarcando una diversidad de cadena productivas: Cultivos Industriales, Frutales, Hortalizas, Flores y Aromáticas, Carnes, Leche, Cereales y Oleaginosas, Forestales y Miel. Luego de 3 años de ejecución del proyecto queremos compartir con la comunidad algunos de los resultados obtenidos. Es así como presentamos este libro con el objetivo de comunicar y difundir los avances del equipo de investigadores que han ejecutado actividades de I&D en el marco del citado proyecto. Los resultados presentados corresponden al período septiembre 2019 a marzo 2022. Cabe mencionar que las actividades han sido financiadas por fondos correspondientes al proyecto pero, en su mayoría, también han recibido aportes de otros organismos. Se destaca también la cooperación y articulación con otros organismos académicos, entidades locales, organizaciones de productores, industrias, etc. para poder llevar adelante cada una de las actividades.