Estudio de los factores de riesgo asociados a la excreción de escherichia coli o157:H7 en bovinos - Rhades, Luis; Larzabal, Mariano; Bentancor, Adriana; Sabio Y Garcia, Julia Veronica; Babinec, Francisco Jose; Cataldi, Angel Adrian; Amigo, Natalia; Baldone, Valeria Natalia; Urquiza, Lucas Federico; Delicia, Pablo Javier; Fort, Marcelo Cristian (Asociación Argentina de Microbiología, 2022)
Los bovinos son reservorios primarios de Escherichia coli enterohemorrágica (EHEC) O157: H7, bacteria responsable del síndrome urémico hemolítico (SUH) que afecta a niños menores de 6 años en forma endémica en la Argentina, debido a la producción de las toxinas Shiga (stx), la stx1 y la stx2. Estas toxinas producidas en el intestino actúan sobre este órgano, y sistémicamente sobre riñones, cerebro y otros órganos. En este estudio se siguieron 118 terneros de 36 corrales (tres a cuatro animales por corral), que fueron distribuidos en 18 corrales de animales livianos (promedio: 128 kg) y 18 de pesados (promedio: 197 kg), de un establecimiento ganadero de la provincia de La Pampa, Argentina. Los animales se sometieron a tres fases de engorde (recría: marzo - junio de 2014, pastoreo: julio – noviembre, terminación: diciembre 2014 – abril 2015), con una dieta energética con distintos niveles de proteína bruta (PB); recría 9 – 13 – 18% PB, pastoreo 9% PB y terminación 9,5 – 13% PB. Durante un año se hicieron hisopados mensuales de la mucosa recto anal (HMRA), para identificar a los excretores de EHEC O157:H7 y los genes de virulencia de esta bacteria. Las bacterias se caracterizaron por PCR Multiplex. La prevalencia varió de 0.84% en julio hasta 15.25% en noviembre de 2014. Todas las cepas de E. coli O157: H7 aisladas portaban eae, mientras que 11%, 33% y 56% contenían stx1, stx2 y stx1 / stx2 respectivamente. El gen stx1 se encontró solo durante la recría, mientras que stx2 se mantuvo constante a lo largo del ensayo. Durante el pastoreo, se encontró una presencia significativa de stx1 / stx2. Se estudió la influencia de posibles factores predisponentes para la excreción de E. coli O157:H7 y la presencia de los genes de virulencia de esta bacteria. Los factores evaluados fueron el peso, la dieta, la época del año, el efecto de las precipitaciones y las temperaturas. Durante la terminación, los animales livianos excretaron significativamente mayor cantidad de E. coli O157:H7 que los pesados, mientras que no se hallaron diferencias entre el nivel de PB de la dieta y la excreción de E. coli O157:H7 entre las 3 fases del engorde. Por otro lado, la excreción de E. coli O157:H7 y la presencia de los genes que expresan stx1 stx2 se encontraban aumentadas con el incremento de las lluvias y la temperatura en primavera.