Colonización micorrícica de plantines de Ciprés de la Cordillera en relación a la disponibilidad de agua y fosforo en vivero - Massone, Diego Sebastián; Martucci, Analía A.; Askenazi Vera, Julieta E.; Pastorino, Mario Juan; Bartoli, Carlos Guillermo (INTA - CIEFAP - CONICET, 2022)
El potencial de manipular la inoculación de las plantas con hongos micorrícicos para aumentar la productividad en plantaciones forestales o el establecimiento durante la restauración de ecosistemas ha sido y es foco de una gran cantidad de investigaciones (Brundrett et al. 1996). Los hongos micorrícicos forman asociaciones con las raíces de más del 90% de las plantas superiores, incluyendo árboles forestales, pastos silvestres y muchos cultivos (Bonfante y Genre 2010). Las raíces del Ciprés de la Cordillera (Austrocedrus chilensis (D.Don) Pic. Serm. et Bizzarri), se asocian naturalmente con hongos del suelo formando micorrizas del tipo arbusculares (MA) (Fontenla et al. 2001). En general el uso de fertirriego en los procesos de cultivo de plantines forestales, que conllevan altas dosis de nitrógeno y fósforo, usando medios de crecimiento artificiales provocan una disminución de la micorrización (Martínez et al. 2007). Por otro lado, Salgado Salomón et al. (2009) sugirieron que el manejo de la micorrización bajo sistemas que reciben fertilización requiere un estudio detallado para cada caso dado que existen reportes contradictorios sobre el efecto inhibidor de la fertilización sobre la micorrización, dependiendo de las especies arbóreas y fúngicas involucradas. En base a lo mencionado, se plantearon como objetivos: (i) evaluar la influencia de distintas disponibilidades de fósforo y estados hídricos del sustrato en el nivel de colonización micorrícica durante la viverización, (ii) evaluar si se produce la colonización en vivero o si los plantines son micorrizados una vez que son llevados a campo. Se plantean como hipótesis que en plantines de Ciprés de la Cordillera obtenidos mediante métodos de viverización con altos niveles de fertilizante y condiciones hídricas adecuadas, la micorrización será inhibida. Por otra parte, se espera que los plantines carentes de inoculación exógena (sin empleo de inoculante de MA en ninguna de las etapas del cultivo), sean micorrizados de forma natural una vez llevados a campo, dado que las especies de hongos micorrícicos son cosmopolitas.