Introducción al enfoque de la evaluación de impacto. Guía para proyectar procesos de creación de impacto y su medición - Curarello, Pablo Andres (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2022)
La publicación de este recurso, “Introducción al Enfoque de la Evaluación de Impacto. Guía para proyectar procesos de creación de impacto y su medición.”, pretende brindar una síntesis de una de las vertientes metodológicas que se viene trabajando junto a algunos consensos conceptuales alcanzados en los seminarios y espacios de trabajo que se fueron dando a lo largo del primer año de ejecución del Proyecto Disciplinar I208 “Diseño e Implementación de un Sistema de Medición del Impacto del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) sobre el Sector Agropecuario, Agroalimentario y Agroindustrial (SAB) Argentino” (PD I208). En ella, se trata de poner en común la experiencia práctica de los participantes del PD I208 en torno a la medición de impacto a los fines de contribuir al desarrollo de recursos para la sensibilización y formación sobre esta temática. La Guía que se presenta a continuación tiene un enfoque práctico. Está orientada a investigadores, extensionistas, tomadores de decisión sobre el desarrollo de los territorios, gestores de agendas I+D+i y formuladores de proyectos, programas y políticas, a los fines de ofrecer un mapa para guiarse sobre los conceptos y pasos clave para gestionar (crear y medir) impacto, así como las referencias centrales para ampliar información en cada uno de esos aspectos. Se considera que la versión actual de esta Guía debe diferenciarse de la evaluación de impacto de programas de política de Estado, ya que estas abordan intervenciones más complejas que tienen lugar en distintos niveles tanto organizativos como sectoriales y que por tanto requieren de una perspectiva sistémica mucho más profunda para su análisis.