Red de ensayos Comparativos de rendimiento de maíz del norte de la Provincia de Buenos Aires - fecha temprana 2021/2022 - Melilli, Maria Paula; Telleria, María Guadalupe; Miranda, Walter; Presello, Daniel Alberto (EEA Pergamino, INTA, 2022)
El maíz es un cultivo que abarca una destacada cantidad de hectáreas en el norte de la provincia de Buenos Aires. En la campaña 2020-2021, sobre un total de 2276858 hectáreas relevadas mediante transectas, el 13 por ciento de esta superficie corresponde a maíz (Mapa Nacional de Cultivos campaña 2020/2021. Colección 1. Versión 1.0. Informe. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Argentina). Además, en los últimos años se observa un aumento en la superficie cultivada en relación con la soja. Este crecimiento se ve influido por los elevados rendimientos obtenidos y los precios internacionales (que actualmente alcanzan unos U$S 260 por tonelada, aproximadamente). Otro factor influyente en la ampliación de su superficie de siembra es la expansión de siembra de maíces tardíos en la zona, con rendimientos similares o superiores a los obtenidos en siembra de fecha temprana. El INTA conduce Ensayos comparativos de rendimiento desde hace muchos años, generando generación de información local valiosa y objetiva que es puesta a disposición de productores, estudiantes y profesionales del sector. Desde ya hace tres campañas, los ensayos se articulan bajo la modalidad de red, abarcando un total de diez localidades con diversas condiciones ambientales, lo que brinda a la información generada mayor confiabilidad y robustez.