Asociación simbiótica de dos cepas de Azospirillum con cultivares de Digitaria eriantha: respuestas al estrés abiótico - Osses, Romina Gisel; Masciarelli, Oscar; Quiroga, Andrea Mariela; Terenti, Oscar Antonio; Pedranzani, Hilda Elizabeth (2017)
Digitaria eriantha Steudel es una especie forrajera adaptada a áreas de pastoreo, pero con sensibilidad a bajas temperaturas, estrés hídrico y salinidad. Las poblaciones bacterianas promotoras de crecimiento vegetal PGPR (Plantgrowth-promotingrhizobacteria) poseen la capacidad de colonizar el sistema radicular de plantas y mitigar los estreses. El objetivo del presente trabajo es estudiar el comportamiento de dos cultivares de D. eriantha cv. Sudafricana y Mejorada INTA, en simbiosis con A. brasilense cepa Az39 y A. brasilense cepa ipdC- y su comportamiento frente a diferentes estreses abióticos. Se sembraron semillas inoculadas y sin inocular en maceta y se colocaron en cámara 23:21ºC (día:noche) con un fotoperiodo 16:8 (día:noche) con una densidad de flujo de fotones de 300 µmol m-2 s-1. Cuando las plantas tuvieron diez cm de alto, se sometieron a los diferentes tipos de estrés (frío, sequía y salinidad). Finalizados los tratamientos de estrés, se midieron parámetros de crecimiento, tales como longitud de hojas y raíces; como parámetro de biomasa se midió peso fresco y peso seco radicular y foliar. Los dos cultivares de D. eriantha hicieron simbiosis con ambas bacterias, y la mejor combinación se obtuvo con la cepa hipoproductura A. brasilense cepa ipdC- con el cv. Mejorada INTA, donde se vieron incrementados todos los parámetros medidos, expresando esta simbiosis la habilidad de mitigar todos los estreses.