Calibración del modelo swap- wofost para simular cultivos agrícolas en la cuenca Alta Picasa (Argentina) - Macchiavello, Alejandra; Videla Mensegue, Horacio Rogelio; Kroes, Joop; Veldhuizen, Albert A.; Corigliano, José; Kroon, Timo; Romero Verastegui, Betsy; Alvarez, Javier; López, Sebastián; Guillen, Nicolás Federico (Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2022)
La región centro sudeste de la provincia de Córdoba en las últimas décadas sufrió un ascenso generalizado de sus niveles freáticos, debido principalmente al cambio en el uso de la tierra y al registro de abundantes precipitaciones provocando modificaciones en los escenarios hídricos de la región (Videla Mensegue, 2017). En estas áreas, donde se observan modificaciones en sus dinámicas hídricas, es necesario incorporar el uso de modelos para determinar los posibles escenarios y evaluar distintas alternativas de acciones productivas. Los modelos de simulación de cultivos se utilizan en la actualidad para planificar posibles estrategias de manejo, ya que permiten interpretar y predecir necesidades hídricas de los mismos, sus posibles desarrollo y rendimiento. En este sentido, el modelo de simulación SWAP-WOFOST (Kroes, 2017) está diseñado para simular el movimiento de agua en el suelo con estrecha interacción con un cultivo en crecimiento combinado con información geografía del área. El objetivo del presente trabajo fue calibrar de modo preliminar el modelo SWAP-WOFOST para simular los cultivos de trigo, soja y maíz en ambientes con influencia de la capa freática de la cuenca Alta Picasa.