Memoria Técnica 2020/2021 - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas (Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2022)
El área de influencia de la EEA INTA General Villegas abarca un vasto territorio que comprende 13 partidos del noroeste bonaerense. En esta región se desarrollan diversos sistemas productivos, y si bien predominan sistemas agrícolas y mixtos (ganaderos-agrícolas) el compromiso de la institución es trabajar con y para todos los sistemas incluyendo la diversidad de actores presentes en el territorio. La presente obra anual responde a varios de los objetivos de la institución. La publicación se divide en cuatro capítulos donde se presentan los diversos trabajos llevados adelante en las Áreas de Investigación y de Extensión de la Unidad. En el capítulo referido a la Producción Agrícola se destacan trabajos referidos a manejo de los cultivos agrícolas (maíz, soja y cultivos de cobertura), a modelos de simulación a nivel de cuenca y a control químico de malezas. En el caso de Producción Animal, se encuentran trabajos referidos a sanidad y nutrición animal, a manejo y utilización de recursos forrajeros y a la utilización de estiércol/purines que hacen un aporte al desarrollo de la economía circular en los sistemas. Luego, se abordaron diferentes trabajos que tienen que ver con la sistematización de diversas experiencias y algunos relevamientos y estudios de los diferentes sistemas productivos llevadas adelante por la EEA en el marco de acciones de extensión rural en el territorio. La publicación de la Memoria Técnica es también una oportunidad para reconocer el compromiso de los/as agentes de la institución para llevar adelante los diversos trabajos con una enorme responsabilidad y vocación de servicio, sobre todo en este período atravesado por una pandemia a nivel global. Dedicamos esta obra a la memoria de nuestro compañero de trabajo Gastón Luna quien nos dejó físicamente, pero está en el recuerdo de cada uno de nosotros.