Interacción entre Ácidos Húmicos, Cationes y Minerales para explicar variaciones de Materia Orgánica del Suelo - Kloster, Nanci Soledad; Puccia, Virginia; Fernandez, Romina; Avena, Marcelo (Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medio Ambiente, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas - Universidad Nacional del Comahue, 2022)
Los cambios en el uso del suelo en regiones semiáridas afectan las propiedades del suelo, provocando pérdida de materia orgánica (MO), degradación y disminución de la productividad. En este escenario, es importante estudiar los mecanismos de estabilización de la MO, particularmente los ácidos húmicos (AH), por la matriz inorgánica. En este trabajo se estudian las propiedades de AH de dos suelos de la región semiárida pampeana argentina con dos manejos contrastantes, vegetación natural (VN) y agrícola (A). Se propuso una metodología de extracción de AH especial para investigar la cantidad y tipo de minerales y cationes polivalentes asociados al AH. El carbono del suelo fue más alto en VN que en A. Además, el contenido de cenizas de AH en VN fue mayor que en A. Estos resultados concuerdan con las concentraciones de calcio, hierro y aluminio en los AH, con los espectros IR e isotermas de adsorción de calcio de los AH, lo cual revela que arcillas y óxidos metálicos fueron coextraídos con los AH en mayor proporción en suelos con VN. Se concluye que existiría un mejor contacto entre MO y sustancias inorgánicas en VN que en A, lo cual sugiere una mayor estabilización de la MO en suelos con vegetación natural.