Implantación de Urochloa ruziziensis : Proyecto Local: Diversificación de la oferta forrajera en el Chaco Semiárido - Rigonatto, Gabriela Mercedes; Bono, Gonzalo Raul; Cavallero, Maria Ines (EEA Ingeniero Juárez, INTA, 2022)
Una alternativa para incrementar la productividad y estabilidad de estos sistemas es la siembra de pasturas megatérmicas adaptadas a condiciones de alta radiación, temperatura y sequía. La escasa oferta en diversidad de especies y cultivares y el elevado precio de las mismas ha generado una importante dependencia de Megathyrsus maximus cv. Gatton panic. Si bien este cultivar ha presentado una buena adaptación y potencial productivo, sus requerimientos hídricos se encuentran al límite con respecto a los promedios del Chaco Semiárido, ocasionando fuertes caídas de la producción en los años secos. A esto se suman sus requerimientos de suelos fértiles, que condicionan los ambientes donde es viable su implantación.