Eficiencia de uso de nitrógeno en cebada en el sudeste bonaerense : efecto de aplicaciones divididas = Nitrogen use efficiency of barley in the southeastern Buenos Aires: effect of split applications - Orcellet, Juan Manuel; Reussi Calvo, Nahuel Ignacio; Echeverria, Hernan Eduardo; Sainz Rozas, Hernan Rene; Diovisalvi, Natalia Verónica; Berardo, Angel (2017)
El nitrógeno (N) es el principal nutriente que limita el rendimiento y la calidad industrial de cebada (Hordeum vuggare L). El fraccionamiento del N en ambientes húmedos, permitiría maximizar la eficiencia de uso de N (EUN). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del fraccionamiento de N en el sudeste bonaerense (SEB) sobre el rendimiento, la EUN, porcentaje de proteína (PB) y la eficiencia de recuperación de N en grano (ERNg). Se realizaron dos experimentos (Lobería y Miramar) durante la campaña 2012. Se evaluaron cuatro dosis de N aplicadas en dos hojas (Z12) (0, 40, 80 y 120 kg N ha-1) y cuatro dosis (80Nf, 120Nf, 180Nf1 y 180Nf2) fraccionadas en diferentes momentos. Se observaron incrementos significativos en el rendimiento y PB por efecto de la dosis de N. El fraccionamiento incrementó el rendimiento para la dosis de 80N (p< 0,05), siendo en promedio de 674 kg ha-1, mientras que para la dosis de 120N el incrementó no fue significativo (280 kg ha-1). Las aplicaciones fraccionadas (80 kg N ha-1) incrementaron la EUN en 5,3 y 10 kg grano kg N-1 respecto a las completas, para Lobería y Miramar, respectivamente. Por otro lado, el fraccionamiento de N no afectó el contenido de PB. La ERNg fue mayor en los tratamientos con dosis divididas respecto a las completas. En Lobería la ERNg aumentó un 0,15 y 0,08 kg N kg N f-1, para la dosis de 80 y 120 kg N ha-1, respectivamente, mientras que en Miramar fue superior en un 0,11 kg N kg N f-1, para ambas dosis. Para el SEB, el fraccionamiento de la dosis de N representa una práctica de manejo recomendable en pos de maximizar el rendimiento, la EUN y reducir las externalidades de la práctica de fertilización.